第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛云南开赛

时间:2013-11-15来源:中新网编辑:赵爽霄

“汉语桥”选手展示才艺 任东 摄

“汉语桥”选手展示才艺 任东 摄

说相声、打太极、写书法……在28日举行的第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛的口语和才艺比赛

现场,来自62个国家的124名中学生拿出了“看家本领”,用流利的中文自我介绍和最拿手的“中华技艺”,征服了现场评委和观众。

“去年我作为观摩营的营员来到云南,看着台上的选手在比赛,我心里想着我一定也要站在这个舞台上表演。今天,终于轮到我了!”来自俄罗斯的玛丽在台上用流利的中文介绍自己,并讲述了她和汉语桥的故事。在考察选手表达能力的口语考试上,选手们因为学习汉语的时间长短不一,口语水品层次不齐。来自西班牙的玛丽亚因为太过紧张而忘了介绍词,当她流泪跑下台的时候,其他选手和观摩营的同学老师并没有放弃她,而是用掌声鼓励她并高声呼喊她的名字,在大家的支持下,玛丽亚又重回舞台,顺利完成了自我介绍。

随后的才艺展示部分,选手们根据自己的特长和兴趣上演了一场“中华技艺”大PK,唱歌、跳舞、剪纸、相声、功夫……124名选手可谓十八般武艺样样精通。

“听说中国人天不怕,地不怕,就怕老外说中国话,我说的中国话希望大家不要害怕。”加拿大选手陆吉姆一出场便赚足了观众了笑声。一段幽默的开场白过后,陆吉姆开始“献宝”,“当里个当,当里个当,不管你是哪里人,咱们一起讲中文,汉语桥上来练兵,学好汉语有信心,有信心。”陆吉姆用中国多地方言献上《数来宝》,流利的中文赢得阵阵掌声。

“每个人都有梦想,我也有一个‘中国梦’,我要把我的梦画出来。”随后,保加利亚选手铃兰在2分钟的时间内用毛笔画了两只惟妙惟肖的大熊猫。她说,她非常喜欢中国的文化,她一直以来都梦想着有一天能到中国来看大熊猫。

台上的选手在表演,台下的选手也坐不住。来自加拿大的张乐诗一遍又一遍的练习自我介绍,她希望自己在台上的表现不会出错。“在中国朋友的眼里,外国人热情、胆大,不会害怕,但我觉得并不是这样的。”张乐诗说,自己从小就是一个胆小的人,不敢在太多人面前表现自己。“我的老师鼓励我参加‘汉语桥’,于是,我苦练中文,就是希望有一天我能站在‘汉语桥’的舞台上勇敢的表现自己,通过汉语让更多朋友认识我。”张乐诗告诉记者,参加“汉语桥”是很多学习汉语的外国人的梦想,她看到很多选手在台上都很紧张,但大家都克服了自己的心理恐惧,勇敢的站在舞台上用汉语来展现自己的风采。

张乐诗说,虽然这是一场比赛,但选手们在生活中却是非常好的朋友。“‘汉语桥’让世界各地热爱中华文化的走到了一起,我们为自己参加这个比赛而感到骄傲。比赛只是为了激励我们学好汉语,更重要的是,这座桥梁让我们认识了彼此,我们为彼此加油和鼓励,获得最真挚的友谊。”