“汉语桥”菲律宾赛区开启“孔子文化旅游使者”招募宣传

    7月11日下午,由中国驻菲律宾大使馆主办,红溪礼示大学孔子学院承办的第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛菲律宾赛区决赛在线上举行。

    来自红溪礼示大学孔子学院的毕玥晨以出色的表现脱颖而出,获得本届比赛的总冠军。她的指导教师苏娟老师获得“最佳指导教师奖”。红溪礼示大学孔子学院实现四连冠。比赛当天吸引了菲律宾数千名汉语学习者、汉语老师以及中国文化爱好者观赛。

    中国驻菲律宾大使馆黄溪连大使以视频形式为大赛致辞,他表示今年的“汉语桥”比赛是在中菲建交四十五周年的大背景下进行的,意义非比寻常。中国和菲律宾血缘相亲、民心相通,是具有千年交往史的友好邻邦。面对新冠疫情,中菲两国守望相助、同舟共济,为新时期两国伙伴关系注入了新的内涵。他向进入决赛的选手们表示祝贺,同时预祝本次活动圆满成功。最后,他深情寄语菲律宾的青年学子,希望他们能够学好汉语,更多地了解中国的过去、现在和未来,作中菲友好的“桥梁”。

    精彩的比赛中主持人向参赛的选手及嘉宾,以及所有观赛的菲律宾汉语学习者发布了山东省文化和旅游厅2020年“孔子文化和旅游使者”招募计划,给紧张的赛事增添了另一份收获的惊喜。主持人并声情并茂的介绍了孔子故乡山东省的文化和旅游资源,并号召菲律宾汉语学习者参加“孔子文化和旅游使者”活动,山东省文化和旅游厅提供的“山东文化汉语言实践名额”将赛事带入欢乐惊喜的高潮。

    才艺表演环节精彩纷呈,引人入胜。选手们各显神通,分别展示了歌曲、舞蹈、绘画、书法、武术、快板等中华才艺。楚孜悦的一首《海的那边》唱出了中菲携手抗疫、同舟共济的友好情谊。毕玥晨的《少年》舞出了年轻人的青春律动和朝气蓬勃。

    比赛评选期间主持人特别播放山东文旅精彩视频,让菲律宾的汉语学习者深入领略了山东的多元魅力,对孔子家乡产生了浓厚兴趣,并希望通过考试获得“孔子文化和旅游使者”荣誉称号。

    菲律宾是中国主要入境客源国,2011年起,汉语列入菲律宾公立中学选修外语课程之一,标志着汉语课程正式纳入菲律宾国民基础教育体系。目前,菲律宾全国共有11个区域、95所公立中学开设汉语课程,约有1.1万名公立中学学生学习汉语。此次山东省文化和旅游厅赞助“汉语桥”菲律宾赛区决赛,让菲律宾汉语学习者能有机会来中国山东实践汉语言学习。

移动俱乐部

关注俱乐部

 

您还可以通过以下方式关注汉语桥俱乐部: