2019“汉语桥”配音比赛落幕
缅甸选手瞿玉民获金奖

    12月20日,2019“汉语桥”全球外国人汉语大会配音比赛总决赛暨颁奖仪式在北京举行。本届配音比赛历时三个月,吸引了来自58个国家、49所院校的358位选手参赛,参赛作品达459个。最终14位选手脱颖而出,晋级总决赛。经过总决赛“分组赛”、“晋级赛”和“决胜赛”三个环节的激烈比拼,来自中央民族大学的缅甸选手瞿玉民获得金奖。

    中央广播电视总台国际传播规划局汉语推广板块负责人陈强;孔子学院总部交流处处长滕连帅;网络孔子学院副总经理王锦红;科大讯飞公关部总监刘辉;以及在京的外国留学生和“汉语桥”俱乐部成员两百余人出席本次比赛。

    总决赛由中央电视台主持人韩佳主持,国家一级演员、著名朗诵艺术家瞿弦和,中国电影集团公司、艺术创作中心高级音响师魏俊华,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师杨乘虎担任评委。

    第一轮分组赛,14位选手分为7组,两两对决。来自吉尔吉斯斯坦的毋梅和来自苏丹的黑龙带来家庭喜剧《家有儿女》,这对年轻的“父母”为孩子的教育问题发愁。来自尼泊尔雷若华和来自蒙古的玛日古达带了的《唐伯虎点秋香》,两位选手形象生动现场“卖药”,引得全场大笑。来自阿富汗的哈帅和来自埃及的罗娜共讲《父母爱情》,来自尼日利亚的王明和来自苏丹的王敏带来的《芳华》、来自埃及的刘正曦和来自缅甸的瞿玉民演绎的《不见不散》、来自西班牙的黄逸轩和来自土耳其的天水带来的《前任3:再见前任》演绎了不同年代的爱情故事;来自哈萨克斯坦的穆合塔尔和来自保加利亚的那东带来的《寒战》让气氛达到顶点。7组选手对不同题材中文影视剧的演绎,给一个个经典角色带来了全新的温度与生命。

    第一轮比赛后胜出的7位选手进入下一轮比赛。第二轮晋级赛,7位选手每人与胥渡吧专业配音演员合作表演。天水动情演绎《芈月传》芈姝一角,生动细腻的表演,赢得现场阵阵掌声;穆合塔尔配《妖猫传》李白一角,从故事到身心全程投入,把现场观众带到了醉酒癫狂的诗仙的世界中。第二轮表演结束,穆合塔尔、雷若华和瞿玉民进入第三轮比赛。

    第三轮决胜赛,缅甸选手瞿玉民演绎《爱情公寓》,语言标准,表演张弛有度,最终赢得评审团一致认可,获得2019“汉语桥”全球外国人汉语大会配音比赛金奖。

    现场还有瞿弦和老师带来的诗歌朗诵《明月几时有》,带大家走入孤高旷远的境界氛围中,来自美国的帅德带来的歌曲《中国我的家》,中国传媒大学丹麦同学的街舞秀,等文艺节目,用多样的形式展现出语言的魅力。

    颁奖典礼上,获得最具潜力奖的尼泊尔8岁男孩贝塔发来了获奖感言,学习中文三年的贝塔字正腔圆的“爱中国、爱中文、爱大家”道出了所有参赛选手的心声。

    2019“汉语桥”全球外国人汉语大会配音比赛,以影视沟通各国朋友,用声音演绎经典。让中国优秀的影视作品被全世界的朋友了解与传播,给汉语学习和中华文化学习带来了乐趣,让热爱汉语的朋友以“声”会友,共同扩大“汉语朋友圈”。

移动俱乐部

关注俱乐部

 

您还可以通过以下方式关注汉语桥俱乐部: