2019“汉语桥—美国校长访华之旅”代表团走进重庆一中

时间:2019-11-07来源:新华网重庆教育频道编辑:

      新华网重庆教育频道10月24日电 民乐演奏《琵琶与鼓龙船》、双人舞《敦煌》,尽情演绎民族文化、展现学子风采……10月23日,2019“汉语桥—美国校长访华之旅”代表团抵渝,来自美国6个州31名教育官员和校长,将进行为期4天的交流访问。23日下午,代表团走进重庆一中,与重庆基础教育界同行展开交流,并在语言教学、师生交流、教学资源共享等方面洽谈合作,沙坪坝区教委主任向斌主持了交流活动。

舞蹈表演《敦煌》。新华网发(王晓莹摄)

2019“汉语桥—美国校长访华之旅”代表团一行。新华网发(王晓莹摄)

重庆一中校长唐宏宇致辞。新华网发(王晓莹摄)

      重庆一中校长唐宏宇首先对代表团莅临重庆一中表示欢迎,他表示,重庆一中有着88年的办学历史,秉承“尊重自由,激发自觉”的办学理念,重视学生的人文素养培养和熏陶,一直致力于培养具有中国情怀、国际视野的未来人才。重庆一中作为国家汉办确定的汉语推广基地学校和汉语桥校长基地学校,坚持选派教师到美国访学进修,积极参加汉语桥美国校长访华之旅系列活动,带领学生到国外访学进修,一直在为中美教育文化交流学习做努力。

重庆市教委副主任邓睿讲话。新华网发(王晓莹摄)

      重庆市教委副主任邓睿对重庆教育作了简要介绍,他希望在这次汉语桥活动中,能够通过与来自美国的校长和教育官员的沟通交流,学习借鉴、增进了解、建立长久深远的关系,共同促进教育事业的发展和进步,同时也为重庆和美国中小学学校之间架起一座交流之桥、合作之桥、友谊之桥。

美国大学的理事会代表Michelle Cruz Arnold女士讲话。新华网发(王晓莹摄)

美国休斯敦独立学区的James Metoryer先生介绍美国的基础教育情况。新华网发(王晓莹摄)

西南大学教授唐小为作专题报告。新华网发(王晓莹摄)

      来自美国大学的理事会代表Michelle Cruz Arnold,和美国休斯敦独立学区的James Metoryer表示很高兴来到重庆,希望能通过这次活动大家能一起沟通交流、互相学习。随后,James Metoryer介绍了美国基础教育情况,让大家对美国的教育基础有更多了解。活动中,西南大学教授唐小为还作了《中国基础教育的成就及问题》的专题报告,对中国基础教育改革做了详细的介绍。

      据悉,“汉语桥—美国校长访华之旅” 活动,是由中国孔子学院总部与美国大学理事会自2006年开始合作举办的,每年将邀请数百名美国中小学校长和高层教育官员来华访问,重庆市先后已经承办了10批汉语桥活动。