2019“汉语桥—美国校长访华之旅”来渝 探讨言语教学合作

时间:2019-11-07来源:华龙网-新重庆客户端编辑:

      华龙网-新重庆客户端10月23日20时10分讯(记者 唐雨)教育,让世界无界。今(23)日,2019年“汉语桥—美国校长访华之旅”欢迎仪式在重庆市第一中学举行。受孔子学院总部邀请,来自美国俄亥俄州、犹他州、爱达荷州、德克萨斯州、佛罗里达州等6个州的31名教育官员和校长走进重庆,将开展为期四天的交流访问。在渝期间,他们将与重庆基础教育界同行展开交流,分享经验,探讨差异,并在语言教学、师生交流、教学资源共享等方面洽谈合作。
 

欢迎仪式现场 华龙网-新重庆客户端记者 唐雨 摄

     “汉语桥—美国校长访华之旅”(重庆行)由孔子学院总部主办,重庆市教育委员会承办。欢迎仪式上,来自重庆市第一中学的同学们为代表团带来了琵琶、敦煌飞天舞等传统才艺展示。

     华龙网-新重庆客户端记者了解到,自2006年起,中国孔子学院总部与美国大学理事会合作举办“汉语桥—美国校长访华之旅”活动,每年邀请数百名美国中小学校长和高层教育官员来华访问。

     截至目前,重庆市已先后承办了10批“汉语桥—美国校长访华之旅”活动,邀请了500余名美国校长及教育官员来渝交流,为我市中小学开展中美人文交流、建设国际理解课程、结成国际友好学校等搭建了良好平台。美国校长通过到重庆中小学实地参访、观摩课堂教学、与师生座谈、体验中华文化等方式,进一步增进对重庆基础教育的了解,加强互学互鉴,推动双方合作。

琵琶、敦煌飞天舞等传统才艺展示 华龙网-新重庆客户端记者 唐雨 摄

     今年,来自美国约200位教育行政官员和主流中小学校长于10月21日至29日来华参加2019年“汉语桥—美国校长访华之旅”活动,赴北京、重庆、吉林、山东、河南、浙江、广东六省市进行教育交流和访问。其中访问重庆的31名教育官员和校长将分别参访位于渝中区、沙坪坝区、南岸区和渝北区的近20所中小学,为重庆和美国中小学校之间架起一座交流之桥、合作之桥、友谊之桥。

     华龙网-新重庆客户端记者获悉,在汉语国际教育方面,重庆市高校及中小学已在海外15个国家建立了52所孔子学院、孔子课堂和中国语言文化中心等。每年选拔约200名优秀的汉语教师和志愿者赴30多个国家开展汉语国际教育。