2019“汉语桥—美国校长访华之旅”代表团访问山东省

时间:2019-11-07来源:中国山东网编辑:

      中国山东网-感知山东讯 记者从山东省教育厅获悉,10月23日至26日,由国家汉办和美国大学理事会共同组织的2019“汉语桥—美国校长访华之旅”代表团一行25人访问山东省。

      代表团在济宁学院附属中学听取了山东师范大学贾磊教授关于“山东省基础教育概况和中美教育体系比较”讲座,先后参观访问了济宁一中、济宁学院附属中学、济宁学院附属小学和泰山中学等4所中小学,与校长和教师们就共同关注的教育教学话题进行了交流座谈,并走进课堂实际观摩教学活动,与师生们展开积极的互动交流。代表团参观考察了曲阜孔府、孔庙,并在孔子研究院孔子学院总部体验基地现场体验了篆刻、拓片、传统服饰等项目,近距离地切身感受了中国传统文化的独特魅力。

      10月26日上午,“中美中小学校长交流会暨合作洽谈会”在泰安市召开,省教育厅副厅长戴龙成,泰安市政府副市长赵德健等领导出席活动并致辞。中美双方校长代表分别做了主旨演讲,我省赴美汉语教师代表和泰山中学学生代表分别发言。随后中美学校开展了深入的协商洽谈,共谋中美中小学之间的师生交流和教育教学合作。此次访问期间,中美双方学校共签署合作备忘录36份。

      文明因交流而多彩,教育因互鉴而丰富。“汉语桥-美国校长访华之旅”由国家汉办与美国大学理事会合作主办,是以教育交流为主要内容的传统项目。项目的开展将有力增进美国教育官员及校长对中国的理解与认知,团结更多美国教育界人士,以教育促进交流合作,以合作促进相互理解,互学互鉴,促进中美教育界的深度交流与合作,为中美人文交流的深化及美国汉语教育发展提供新的动力。

      包括我省26所中小学校长、教师和学生在内的中美双方120余人参加了会议和交流活动。