2018“汉语桥”全球外国人汉语大会配音比赛成功举办

     12月21日,2018“汉语桥”全球外国人汉语大会配音比赛颁奖活动在孔子学院总部举行。本届配音比赛历时三个月,吸引了来自50个国家、31所院校的198位选手参赛,参赛作品达262个。著名配音演员曲敬国、中国传媒大学副教授乐琦、北京电视台双语主持人朱一静担任评委。评委团根据选手选择的影片难度、选手的语音语调、表现力和作品创新四个方面的表现进行评比打分。最终,由北京语言大学选送的埃及选手玮琪获得本次配音比赛金奖。

     孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成、中译出版社社长张高里、中央电视台节目制片人丁樵、科大讯飞北京分公司翻译机品牌负责人强薇,中国传媒大学、中国石油大学(北京)、北京理工大学、北京语言大学等孔子学院合作院校负责人,总部相关处室负责人,以及在京的外国留学生和“汉语桥”俱乐部成员一百余人出席活动。

     颁奖活动由中央电视台主持人韩佳、2014年“汉语桥”全球外国人汉语大会冠军大卫主持,颁奖仪式上,外国留学生代表表演了歌舞《绒花》和小合唱《飞得更高》,著名配音演员曲敬国与选手互动配音表演《泰坦尼克号》、外籍主持人安泽与大卫同台表演配音《办公室的故事》选段等节目,呈现了精彩的中外语言文化交流画面。

     现场颁发了金奖(1个)、银奖(3个)、铜奖(10个)、最佳表现奖(1个)、最佳人气奖(1个)和优秀组织奖(5个)。观看获奖作品时,观众们跟随配音演员的情绪,感受着不同角色的喜怒哀乐,对选手的生动演绎发出赞叹。

     在熟悉的《汉语桥》音乐中,配音比赛颁奖活动落下帷幕。选手们纷纷表示,配音比赛为学习汉语增加了很多趣味,让他们更好的了解中国文化,同时交到了世界各国的朋友。正如评委老师点评所说:“因为配音比赛,这些中国优秀的影视作品在全世界各国被发现、被传播、被理解。也正是这些优秀的影视作品让学习汉语更有乐趣,让学好汉语更有动力。”

移动俱乐部

关注俱乐部

 

您还可以通过以下方式关注汉语桥俱乐部: